發布單位 苗栗縣學生輔導諮商中心
發布日期 2017/12/11
標題 憂鬱症、自傷、自殺輔導
發布內容

自我傷害事件如何輔導?

1.減壓團體:

(1)   參加對象:與自傷危機事件相關的人(目擊者、好友、親戚、同學或同事等)

(2)   目的是幫助成員處理和調適事件對他的衝擊,以心理教育為主,並非深層心理治療。應避免成員揭露過深議題。

(3)   讓成員有機會抒發自己在此事件之後的想法、情緒、行為、生理變化。

(4)   運用「普同性」、「正常化」(normalize)技巧來協助成員接受自己可能的反應。

(5)   教導事件之後可能會出現的症狀,區分正常反應與可能的「創傷後壓力疾患」。

(6)   團體末段,開始分享、討論因應策略、下一步計畫,引導成員找出正面意義、新的學習,將氣氛帶向正面。不要在負面情緒經驗中結束團體。

(7)   在進行過程中,觀察、篩選出需要進一步諮商或協助的成員。

(8)   如果是以藝術治療方式減壓,成員如果出現反應強烈、無法停止,需加以控制,勿再著色,以免情緒過度引發。

(9)   作品依照成員的期待處理(帶走、丟棄或摧毀等)。

2.高風險個案輔導

(1) 安排當事人後續個別諮商,或轉介其他輔導資源。

(2) 安排支持網絡(同儕、老師、家長)、監督網絡、緊急通報機制。

*參考教育部「校園自我傷害防治手冊」

 

什麼是憂鬱症?

A:根據DSM系統,當以下9項憂鬱症狀之中出現5項(或以上),且至少持續兩個禮拜,而且這些症狀是原先所沒有的現象,同時(1)憂鬱的情緒或(2)對事情失去興趣、喜樂,此兩項症狀至少應有其中之一,便符合憂鬱發作的診斷。在診斷憂鬱症時,要特別小心先排除服用藥物所引發的憂鬱、以及排除其他精神疾病的可能性之後才能下此診斷。

   九項憂鬱症狀包括:

(1)    憂鬱心情,幾乎整天都有,幾乎每日都有,可由主觀報告(如感覺悲傷或空虛)或由他人觀察(如看來含淚欲哭)而顯示。注意:在兒童及青少年可為易怒的心情

(2)    在所有或幾乎所有的活動,其興趣或喜樂都顯著減少,幾乎整天都會,幾乎每日都有(可由主觀報告或由他人觀察而顯示)

(3)    非處於節食而明顯體重下降,或體重增加(如:一個月內體重變化量超過5%);或幾乎每天都食慾減少或增加。注意:在兒童,幾乎無法增加預期應增加的體重即應考慮

(4)    幾乎每日失眠或嗜睡

(5)    幾乎每日精神運動性激動或遲滯(可由他人觀察得到,而非僅主觀感受不安定感或拖滯感)

(6)    幾乎每日疲累或失去活力

(7)    幾乎每日有無價值感,或過份或不合宜的罪惡感(可達妄想程度)(並非只是對生病的自責或罪惡感)

(8)    幾乎每日思考能力或專注能力減退、或無決斷力(由主觀陳述或經由他人觀察而顯示)

(9)    反覆想到死亡(不只是害怕自己即將死去)、重覆出現無特別計畫的自殺意念、有過自殺嘗試或已有實行自殺的特別計畫

 

憂鬱症要如何治療?

A:通常將藥物治療與心理治療合併使用,可以藉由藥物先快速有效調整病患的腦內神經傳導物質的功能,進而降低症狀的嚴重度,然後再進行心理治療。

藥物治療主要是藉由藥物調整腦內神經傳導物質的平衡,進而減緩憂鬱症狀。精神科醫師會根據病患的個別差異來選擇藥物進行治療,不同的憂鬱症病患,根據當下的症狀表現與生理狀態以及病程發展,其藥物治療的選擇便可能有很大的差別。

心理治療則是協助病患接受自己的病情,並經由改變憂鬱的負向想法與壓力因應與人際互動技巧,協助其調適個人情緒與因應其周遭壓力環境。

 

憂鬱症的自我調適方法

  1. 紓發情緒:運動、和朋友說話、唱歌、接近大自然等。
  2. 調節呼吸:深呼吸,感覺空氣吸入和吐出的感覺。
  3. 尋找協助:尋找專業的醫師、心理師的幫忙。

 

 

常見的自殺迷思有哪些?

A:過去,社會大眾對於自殺有許多錯誤的看法;概括來說,一般人對自殺會有以下十四點迷思,包括:

1.談論自殺會讓本來不想自殺的人,變得有想自殺的念頭。

2.會說想要自殺的人,不一定真的會自殺。

3.具高度自殺危險性的人是抱持著必死的決心。

4.具高度自殺危險性的人一定是有特定的原因才會想自殺。

5.自殺乃是突然發生,不可能提早預防。

6.想自殺的人並不會尋求幫助。

7.當高度自殺危險性的人在心情變好之後,就表示自殺危機已經解除了。

8.會跟別人說想自殺的人,其實只是想得到別人的注意。

9.想自殺的人都是瘋子。

10.想自殺的人都有心理疾病。

11.有憂鬱症的人一定會自殺。

12.一個人一旦想要自殺,他就一輩子都有會自殺的危險。

13.兒童不會知道任何自殺方法。

14.沒有留下遺書的人其實不是真正想自殺的人。

Q1:談自殺是危險的;一旦談到自殺,會使不想自殺的人也想自殺?

A:No!這是個錯誤的觀念,公開地談論自殺的話題並不會讓人有想自殺的念頭!但是,對於想自殺的人而言,若有人能及時和他談一談,才能夠儘早地幫助他,降低他真的去自殺的危險性!最重要的是,要有機會且能傾聽,並與想自殺的人討論他對自殺的看法,適時地給予關心,鼓勵他嘗試接受或選擇適當的協助。

Q2:說想要自殺的人,不一定真的會自殺?

A:No!有8-9成自殺的人在自殺前會向身邊的人表達出想自殺的念頭與求助訊息!所以適時敏感覺知,提供關心和協助是非常重要的。

Q3:想自殺的人不會尋求幫助?

A:No!根據一項研究顯示,約有百分之七十五自殺身亡的人在自殺前三個月內曾經找過相關醫療專業幫助,因此想自殺的人是會想要尋求幫助的。

Q4:當高度自殺危險性的人在心情變好之後就表示自殺危機已經解除了?

A:No!憂鬱症從最低潮過渡到完全復原之前,自殺風險反而會比低潮時更高。有時甚至是因決定以自殺作為解決問題的最終方法而使此刻心情變得輕鬆。不可不慎。

 

有哪些因素可以保護一個人不自殺呢?

A:簡單來說,可以分為三個部分:

1. 讓一個人活下來的理由:研究指出想到責任或恩情未了、未來的盼望與未完成的事、或本身信仰宗教的不允許、或者社會道德的禁止、或怕遭受批評、怕死等,是使曾有自殺意念或自殺企圖者停止執行自殺而想要活下去的主要理由;所以,進入個案經驗中,帶他或她找到最可以讓自己關注且活下去的動力,就能降低自殺的可能性。

2. 知覺到社會支持的程度:知識性的支持、實質性的支持(如金錢支持)、以及情感性的支持(如與家人的親情支持)等也是保護當事人不會自殺的因素。

3. 若有人陪伴在身邊,也會直接形成保護因子,降低當事人執行或完成自殺的可能性。

 

三級預防模式如何使用在自殺預防工作上?

A:柯慧貞等人(2002)在參考國內外文獻與經驗後,引用三級預防模式到自殺的預防上,建議校園自殺的三級預防工作可以為:

1.第一級預防:確定哪些是導致自殺的危險因子(包括潛在危險因子與急性因子,如壓力事件),進一步找出可以降低自殺發生的保護因子;進而發展出策略來降低危險因子與增進保護因子。以校園為例,包括推動校園生命教育、壓力調適及各種心理健康促進活動,如:正向思考、衝突管理、情緒管理及壓力與危機管理。

2.第二級預防:篩選出可能會自殺或自我傷害的高危險族群,及早做介入與輔導,學習危機及壓力處理能力,以降低自殺發生的比例。以校園為例,重點放在對於憂鬱及自殺高危險群之早期篩檢與長期追蹤的預防介入。

3.第三級預防:針對即將自殺或自殺未遂的人進行危機處理與介入,確認個案的安全性,保護生命,避免未來真的自殺或再度自殺;而對自殺完成者,則需對其親友進行危機處置與事後處理,包括對家屬、同儕與親友所進行的哀傷輔導與治療。以校園為例,首要便是建置自殺事件發生後的危機處理機制,落實標準作業通報流程與因應措施。

第二級預防做些什麼?

A:目標:早期發現、早期介入,減少憂鬱自傷發生的可能性或嚴重性。

對象:高關懷群。

策略:篩選高危險群,並即時介入。

行動方案:

1.  高關懷群篩選:每學期(含開學新生入學)定期進行問卷篩選,篩選「疑似憂鬱症」、「曾經有自殺企圖或已有自殺計畫者」及「憂鬱性妄想或幻聽者」;國中、小部分則配合內政部強化篩檢高風險家庭。

2.  全員篩檢:新生入學時即建立檔案,並建立高關懷群檔案,每學期定期對高危險群進行長期追蹤與介入輔導;必要時應進行危機處置。

3.  提升導師、教官、教職員、家長、同儕之憂鬱辨識能力,以協助篩檢之觀察,而對篩檢出之高危險群則應提供進一步的個別或團體心理諮商或治療。

4.  整合校外之專業人員(如:臨床心理師、諮商心理師、社工師、精神科醫師等)到校服務。

要如何篩檢出高關懷群呢?

A:要找出哪些人可能具有自我傷害的危險性,通常可透過行為觀察、晤談及量表篩檢的方式評估。

如何觀察學生有沒有自我傷害的危險性?

A:若學生出現下面這幾種狀況,都是需要特別注意與關心

1.直接觀察班級學生對於自殺的態度,經常透露有關死亡或自殺念頭者。

2.有高度、明顯的自殺意念。

3.情緒明顯低落或情緒不穩定。

4.失眠已超過一個禮拜。

5.沒有特殊原因,已持續一段時間未到校上課。

6.與過去相比,學業成績明顯變差。

7.出現怪異行為(例如:覺得有人要害他、有人在監視他、自言自語…等)或性格、行為有明顯變化者(例如:突然變得容易暴怒、出現暴力行為、把心愛的東西送人…等)。

 

第三級預防做些什麼?

A:目標:預防自殺未遂者與自殺身亡者的周遭朋友或親友模仿自殺。

對象:包括計畫要自殺的人、自殺未遂者,以及自殺身亡者有關的周遭人員。

策略:建立自殺與自殺企圖之危機處理與善後處置標準作業流程。

行動方案:

1.  自殺未遂:建立個案之危機處置標準作業流程,對校內之公開說明與教育輔導(降低自殺模仿效應),並注意其他高關懷群是否受影響;安排個案由心理師進行後續心理治療,以預防再度自殺;聯繫家長與預防再自殺教育。

2.  自殺身亡:建立處置作業流程,含對媒體之說明、對校內相關單位之公開說明與教育輔導(降低自殺模仿效應)、家長聯繫協助及哀傷輔導。

3.  通報轉介:依校園安全及災害事件通報作業要點與行政院衛生署函頒「自殺防治通報轉介作業流程」(含「衛生署自殺防治通報轉介流程圖」、「自殺暨高危險群個案通報單」及「自殺個案轉介回覆表」)進行通報與轉介。

 

如何評估自殺危機?

A:評估個案的自殺危機的處置方向,首先是瞭解對方的自殺危險程度,評估對方的狀態是否達到需要強制住院的程度,以確保個案的生命安全。評估危機處置方向的參考指標如下:

1.自殺想法的強度與明確的自殺計劃:若個案將自殺工具都已經準備好了,自殺計劃的致命程度很高,則需移除所有可能的自殺方法或工具。

2.個案與治療者的關係:在評估的過程中,個案是否願意與治療者溝通,建立良好的關係。

3.個案情緒、行為的穩定程度:個案是否能控制自己的情緒與行為,是否有精神病症狀(例如:妄想或幻覺),若情緒與行為的穩定度低,則可能增加自殺行為的發生。另外,需瞭解個案是否有藥物或酒精濫用的情形,有些個案在大量飲酒後可能會出現精神症狀,而導致失控的情緒或行為發生。

4.過去史:個案之前的自殺企圖是再度自殺的危險因子。

5.支持系統:是否缺乏良好的支持系統?個案獨處的機率是否很高?家人是否能給予個案支援?個案的身邊是否有好友能給予協助與關心?若個案缺乏支持系統,則自殺危險性增高。

6.在評估過程中需降低個案的危險因子(壓力事件,負面想法等),增加保護因子(活下來的理由)。

若個案自殺強度高、有明確的自殺計畫、缺乏支持系統、情緒與行為穩定度低,個案難以自控;則需考慮讓個案住院,以確保個案的生命安全。

*節錄自教育部「校園憂鬱與自我傷害三級預防Q&A

附件檔